Простые и удобные советы по перетяжки мебели

Откройте заново красоту своей мебели с помощью профессиональной замены обивки в Москве. Украсьте свой интерьер ноткой элегантности

Перетягиваем мебель в Москве
Перетяжка мебели в Москве и МО+7 (495) 924-51-71

Приветствую тебя, дорогой читатель! Ты сумел удивить меня своим вопросом про обновление мебели. Я составлю для тебя гайд о том, как сделать старый диван почти как новый.

Начнем с самого важного…

Мягкая мебель, она такая загадочная штука. Если тебя всё устраивает в твоем верном старинном диванчике и новенький покупать себе дороговато, да и не видишь ты особой разницы, то готовься к труду и, перед этим, к небольшой лекции от меня.

Мне кажется, что вначале стоит побеседовать о мебельных материалах, но делать это буду я глазами обычного человека, а не продажника или мастера-коммерсанта.

Тканей существует огромное количество, все они отличные, но мы-то понимаем, что не каждая подойдет и угодит. Отличительная черта мебельных тканей – их плотность.

Многолетний опыт в отрасли дает мне возможность отличить такие ткани, как рогожка, гобелен, флок, шиншилла, велюр, кожа, кожзам, экокожа, замша, жаккард.

Давай остановимся на самом важном: рогожке, гобелене, велюре, флоке и чуть-чуть о кожзаме.

Итак, рогожка – это простая тканная ткань, совсем не сложная и без рисунка. Уход за ней сложен, чистится тяжело, иногда помогает химчистка, но не всегда. Как бы не старались мастера, со временем она теряет свой первоначальный вид, растягивается и покрывается затяжками, а углы мебели становятся потертыми. Так что если дома живут дети или питомцы, лучше отказаться от этого варианта.

Гобелен – его можно назвать родственником рогожки. Способ производства, конечно, разный, но характеристики у них приблизительно схожие. Главное отличие – в более высокой плотности ткани и в том, что можно подобрать рисунок. Но народ его часто воспринимает как магнит для пыли. В наши дни в Санкт-Петербурге еще полно диванов в гобелене, которым за двадцать лет, и качество их нынче довольно сложно найти.

Что до велюра и флока… они словно близнецы-братья. Велюр часто втюхивают неопытным, а богатым продают как эксклюзив.

Не поймите меня неправильно, материал по своим качествам отличный, имеет ворс, мягок, яркий и даже порой с неприметным рисунком, но есть одно «но».

Это лучше всего объяснить на опыте.

Я провожу уйму времени в командировках, бываю у клиентов дома. За мною уже огромный опыт – со школы я начал этим заниматься. Чаще всего типичная семья – это мама, папа, один или два ребенка, кошка или собака. Диван обычно стоит у телевизора. И представь, на нем сидят, лежат, едят, пьют, потеют, издают разные звуки и, мягко говоря, занимаются любовью, все это перечисленное доступно почти каждому. В общем, велюр таким испытаниям не всегда выдерживает. Например, недавно был случай с диваном за четверть миллиона – за один год он превратился в выглядевший на семь-десять лет.

реставрация мебели своими руками

Мягкая и деликатная текстура велюра притягивает грязь словно магнит, однако отпускать её не спешит.

Интересно, что есть мнение о велюре как о чудо-материале, устойчивом к вандализму. Как бы нам этого не хотелось, но увы, это не так.

Исходя из этого, делаем простой вывод: если вы способны бережно пользоваться мебелью, избегая износа, то велюр — ваш выбор. Он превосходно подойдёт для мягкой отделки стульев в гостиной, для прихожих, изголовий кроватей, пуфов и других мелких уютных деталей жилища. Да, у велюра есть своего рода защита от когтей, но она скорее символическая.

Найти велюр легко: проведите по нему рукой, и появится едва заметный узор, создающий муарный эффект. Это с виду бархатище, а на деле — бежевый велюр на новеньком диване под солнечными лучами может показаться словно его успели «наследить» бездомные и пробежаться по нему грызуны. Так что если у вас нет стильного дизайна или условия особенные, возможно, стоит поискать другие варианты.

Теперь о флоке. Он состоит из более грубого ворса, похожего на велюр, подкладки и клеевого слоя. Благодаря своей крепости, флок неплохо справляется с испытаниями временем, а новые разработки с пропитками easy clean добавляют практичности: вода отталкивается; кровь после моего несчастного случая смылась без следа на белом флоке; коготки котов продержатся 4-5 царапок; даже фломастеры можно стереть (если быстро приняться за дело). Но не всё так радужно: флок склонен к загрязнениям, тускнеет со временем, плохо драпируется, оттенки не переливаются богатством, а рисунков интересных не найти.

Развенчаем мифы об антикогте. Увы, флок не идеален, он только скрывает следы. Коготь проникает через вертикально стоящий ворс и подкладку, но как только его вытаскивают, легкий клей снова заставляет все элементы сжаться, возвращаясь на место. Только если кот усердно орудует своими когтями в одном и том же месте, без должного ухода флок может стать беспомощным. Если взять за правило чистить его периодически, то он прослужит от 4 до 15 лет, после чего его легко можно заменить.

По правде говоря, флок неплохо поддается чистке водой с мылом, но категорически не дружит с растворителями и химическими средствами. У ворсовых тканей клеевой слой — их Ахиллесова пята.

Извините за мой вечерний упадок сил, но о кожзаме и замене блоков постараюсь высказаться завтра. Мебель — это целый мир, в котором я с детства. С 9 лет наблюдаю за мастерами, а с 10 уже пробовала сама. И до сих пор каждый день нахожу что-то новенькое и удивительное. Попробуйте сами — у вас обязательно получится. Прошу прощения за мои пунктуационные приключения.

Получить скидку на перетяжку мебели в Москве и Московской области